Производственный контроль
Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Проведение контроля регламентировано Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то, что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).Объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. |